Disperindakop Jayapura Bina Ratusan Industri Kecil Menengah

   •    Kamis, 12 Oct 2017 14:02 WIB
industri kecil menengahkementerian perdagangan
Disperindakop Jayapura Bina Ratusan Industri Kecil Menengah
Ilustrasi (ANTARA FOTO/Maulana Surya)

Metrotvnews.com, Jayapura: Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi (Disperindakop) Kota Jayapura, Papua, membina sebanyak 500 pelaku usaha Industri Kecil dan Menengah (IKM) di wilayah itu. Langkah tersebut dengan harapan agar berkembang dan meningkatkan perekonomian masyarakat.

"Kami di Disperindakop Kota Jayapura itu ada bidang perdagangan, bidang industri, bidang koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM)," kata Kepala Disperindakop Kota Jayapura Robert L.N. Awi, di Jayapura, seperti dikutip dari Antara, Kamis 12 Oktober 2017.

Robert mengatakan masing-masing bidang mempunyai binaan sebagai contoh bidang industri mempunyai binaan IKM. "Hingga tahun ini, IKM yang sudah dibina oleh Disperindakop Kota Jayapura kurang lebih sekitar 500 IKM," ujarnya.

Pihaknya mempunyai program kampung industri yang difokuskan di Kampung Skouw Sae, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura. "Di Kampung Skouw Sae, ada tiga kegiatan utama yang kami bina, yakni pengolahan sagu, jadi ke depan ada industri sagu di sana," tukasnya.

Industri sagu itu, katanya, dalam bentuk sagu basah maupun sagu kering. Masyarakat di kampung itu juga dibina umtuk memproduksi piring lidi. "Pusat piring lidi di Jayapura itu di Kampung Skouw Sae. Produk yang kami jual di Bandar Udara Sentani Jayapura itu semuanya dari kampung itu," ujarnya.

Pihaknya juga mempunyai kelompok binaan yang bergerak di bidang industri buah merah, ikan asar, kue sagu, aksesoris, kerajinan, pakaian, dan batik. "Itu semua masuk dalam industri kecil dan menengah," tutupnya.


(ABD)