BUMN untuk Negeri

Pelindo I Gelar Festival Kuliner sebagai Peringatan HUT ke-72 RI

   •    Minggu, 13 Aug 2017 20:00 WIB
pelindo
Pelindo I Gelar Festival Kuliner sebagai Peringatan HUT ke-72 RI
Illustrasi. (MI/Abdus).

Metrotvnews.com, Medan: PT Pelabuhan Indonesia I (Persero) bersama dengan tiga BUMN lainnya yaitu PTPN IV, Kawasan Industri Medan (KIM), dan Inna Hotel & Resorts menggelar Festival Kuliner di Lapangan Benteng, Medan. Acara ini merupakan rangkaian kegiatan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-72 dari program BUMN Hadir untuk Negeri.

"Festival Kuliner yang kami persembahkan bagi warga Sumatera Utara khususnya Medan, guna makin mendekatkan BUMN kepada masyarakat sebagai pemangku kepentingan. Sekaligus sebagai wujud rasa terima kasih kami kepada para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia," ujar Direktur Utama PT Pelindo 1 Bambang Eka Cahyana dalam keterangan tertulisnya, Minggu 13 Agustus 2017.

Dirinya menambahkan, Festival Kuliner yang digelar pada 12-13 Agustus 2017 bertujuan juga untuk melestarikan dan mempromosikan makanan khas daerah Sumatera Utara. Dengan begitu harapannya adalah lebih dikenal masyarakat luas sekaligus dapat menjadi motor pendorong perekonomian baru bagi masyarakat.

Kegiatan yang terbuka untuk umum ini akan diisi dengan lomba kreasi lontong Medan, lomba fruit carving, serta demo masak oleh Chef Farah Quinn dan Demo Sushi oleh Chef Uki. Selain itu, Chef Farah Quinn, Direksi Pelindo 1 dan Arie Parikesit akan bertindak menjadi juri lomba kuliner yang berhadiah total Rp25 juta.

Selama dua hari penyelenggaraan, Festival Kuliner ini akan dimeriahkan dengan hiburan rakyat berupa bazar kuliner yang diikuti 10 penyedia kuliner lokal, enam penyedia kuliner Riau, dan Lhokseumawe serta empat penyedia kuliner nasional dan internasional. Kuliner lokal yang akan mengikuti bazar kuliner antara lain Martabak Mesir Ahmad Salim, Lontong Malam Makmur, Mie Balap Wahidin, Rujak Simpang Jodoh, dan Lemang Tape Bu Ida.

Tidak lupa, pengunjung Festival Kuliner akan dimanjakan dengan sajian penampilan menarik dari band lokal Medan yang akan memainkan lagu-lagu Top 40. Sementara pada khusus pada hari ini, pengunjung Festival Kuliner juga dapat menyaksikan Karnaval Atraksi Budaya dengan titik start dan finish berpusat di Lapangan Benteng dimana akan dilombakan dalam dua kategori yaitu umum dan instansi dengan total hadiah mencapai Rp100 juta.

Plh ACS Humas Pelindo I Ade Maydwianda mengajak masyarakat untuk datang dan menikmati Festival Kuliner ini. Menurut dia, bangsa Indonesia sangat kaya akan keberagaman budaya dan kuliner sehingga peran warga negara adalah membantu menjaga dan mempromosikan kuliner asli Indonesia.

"Selain itu, dengan kita semua mengetahui dan memahami banyaknya keberagaman budaya di Indonesia, diharapkan semua orang dapat tergerak untuk selalu menjaga persatuan dan kesatuan bangsa seperti yang diamanatkan oleh pendiri bangsa Indonesia," pungkas dia.


(SAW)